
Spécialiste en restauration de système CFC
Dans un hôpital, il y a de nombreuses places d'apprentissage. L'une des plus passionnantes est celle dans le domaine de la gastronomie de système. Là, tu as le meilleur de deux mondes : Gastronomie et commerce. Si tu aimes servir et conseiller les clients, présenter des plats et des boissons (sur des buffets et des vitrines) ou commander des denrées alimentaires, tu es plus que dans le vrai avec une formation de spécialiste en restauration de système à l'USB. Tu trouveras de plus amples informations sur l'apprentissage de gastronome de système* sur cette page.
Infos sur la formation
Profil de la profession
En tant que spécialiste en restauration de système, tu veilles à ce que les clients puissent se restaurer correctement et rapidement. Tu travailles aussi bien en cuisine que derrière le comptoir du self-service. Tu prépares les plats devant les clients ou tu les sers au comptoir. Au buffet de salades, tu dresses les salades de manière appétissante et tu les remplis.
Il y a beaucoup à faire autour des aliments. C'est pourquoi, en tant que spécialiste en restauration de système, tu achètes des denrées alimentaires, tu réceptionnes les livraisons, tu vérifies la qualité des produits livrés et tu les stockes correctement. Tu travailles en étroite collaboration avec une équipe et tu es en contact étroit avec la clientèle. Dans ton travail, tu respectes les directives en matière de protection de l'environnement ainsi que de santé, de sécurité au travail et d'hygiène.
Outre le travail dans le domaine des hôtes et de la cuisine, tu effectues également des activités commerciales. Des activités commerciales ? Tout à fait. Tu établis des calculs simples et tu es actif dans le contrôle de gestion et le marketing.
Tu l'as certainement déjà remarqué : la restauration de système est une combinaison passionnante du monde du travail gastronomique et commercial.
Déroulement de la formation
Au cours de ta formation de spécialiste en restauration de système, tu travailleras dans les différentes cafétérias et restaurants de l'Hôpital universitaire de Bâle.
L'enseignement théorique est dispensé sous forme de cours blocs avec internat au centre de formation professionnelle de Hotel & Gastroformation à Weggis ou à l'école professionnelle de Zurich, deux jours par semaine.
Conditions préalables
- Tu as terminé ta scolarité obligatoire avec un bon ou un très bon diplôme (niveau E).
- Tu es capable d'effectuer des tâches de manière autonome et tu es prêt à assumer des responsabilités.
- Tu as le sens de l'organisation et des chiffres.
- Le "sens de l'hygiène" n'est pas un mot étranger pour toi
- Tu aimes travailler de tes mains et tu as une passion pour les produits alimentaires.
Maturité professionnelle
La maturité professionnelle complète ta formation professionnelle initiale par une formation générale élargie. Elle te permet d'accéder à une haute école spécialisée (HES).
Les apprentis qui visent une formation avec maturité professionnelle sont tenus de fréquenter l'école professionnelle de Zurich.
Ce que nous offrons
- 5 semaines de vacances
- 13e mois de salaire
- Encadrement pratique et personnel
- Des offres exceptionnelles, comme des cours de sport gratuits et des réductions chez Ticketcorner.
Possibilités de carrière
Les professionnels ayant suivi cette formation initiale assument dès leur plus jeune âge des responsabilités managériales et techniques. Les spécialistes en restauration de système peuvent également atteindre des postes purement administratifs, par exemple dans le controlling, l'assurance qualité ou le marketing. Les professionnels ont accès à de nombreuses possibilités de formation continue dans la branche de la gastronomie. Tu verras : Cela s'avère payant dans de nombreux postes ultérieurs.
Ta candidature
Nous nous réjouissons de ta candidature. D'autant plus si elle est complète. Veille donc à ce que ton dossier de candidature - le cœur de la candidature - contienne ton CV et ton certificat de travail. Le CV nous permet de savoir déjà quelques choses sur toi avant le premier entretien. C'est pourquoi le CV doit contenir les informations les plus importantes te concernant. Nous ne parlons pas ici du nombre de followers sur Insta ou des matches que tu as gagnés au FIFA, mais de ta date de naissance, de ton adresse, du nom de ton école, mais aussi de tes hobbies et de tes intérêts.
Si ton dossier de candidature nous a convaincus, nous t'invitons à un entretien d'embauche. Pour que tu fasses un bon candidat, tu dois d'abord te renseigner un peu sur l'hôpital universitaire de Bâle. Consulte donc notre site web, notre flux Instagram ou notre chaîne YouTube USB. C'est le meilleur moyen de savoir ce que nous faisons exactement ici et si cela te plaît.
Tu ne comprends pas bien comment cela se passe à l'école ? Tu te demandes qui sera ton formateur ? Note toutes les questions sur une feuille de papier afin de ne pas oublier de les poser lors de l'entretien d'embauche, tant tu es nerveux !
La place d'apprentissage de spécialiste en restauration de système CFC ne sera pas occupée pour l'année 2024.

Steven Böni
Berufsbildungsverantwortlicher kaufmännische und gewerbliche Grundbildungen
Aus- und Weiterbildung
Tel. +41 61 265 27 11
Cliquez ici pour accéder aux canaux USB
A l'USB, nous aimons former. C'est pourquoi nous proposons de nombreuses places d'apprentissage dans différents domaines : commerce, cuisine, soins, informatique, etc... Tu trouveras nos places d'apprentissage vacantes sur notre portail de l'emploi en sélectionnant "Places d'apprentissage" dans le groupe de professions.

À quoi ressemble le quotidien d'une ASSC ? Combien de temps dure l'apprentissage de cuisinière CFC ? Quels sont les domaines d'application que je découvre lors de mon apprentissage de logisticien CFC ? Tu trouveras les réponses à toutes ces questions dans notre FAQ.
