Gastroenteritis durch ETEC, EIEC, EPEC, EAEC


Infektiöses Agens (Erreger) Reservoir Übertragungsweg

Escherichia coli


Virulenzfaktoren

  • Enterotoxin (ETEC)
  • Enteroinvasion (EIEC)
  • Enteroaggregation (EAEC)
Mensch
  • Direkter Kontakt mit Stuhlgang (Faeko-oral)
  • Indirekte Übertragung über kontaminierte Lebensmittel oder kontaminiertes Wasser (Trinkwasser, Schwimmbad)
Mensch-zu-Mensch Übertragung Inkubationszeit Dauer der Infektiosität
Ja
  • ETEC, EIEC, EPEC: Durchschnittlich 12 Stunden
  • EAEC: Durchschnittlich 20–48 Stunden
  • Solange die Ausscheidung im Stuhl andauert
  • Teilweise über längere Zeit (mehrere Wochen)

 

Isolation

Infrastruktur Dauer der Massnahmen 

Keine (Standardmassnahmen)

 

Mehrbettzimmer möglich

Solange symptomatisch 

Kontaktpatient*innen Druckdokumente Spezielles

Keine Massnahmen

Keine

Nur Immunkompetente im selben Zimmer

 

Schutzkittel Handschuhe Maske Schutzbrille

Nein

Nein Nein Nein

 

Nein

 

Meldung an Infektionsprävention und
-kontrolle (IPK)
Meldung an Kantonsarzt oder -ärztin Vorgehen bei Exposition des Personals

Nein

Nein

Keine spezifischen Massnahmen

 

Letztes Update: 22.12.2022